您好,欢迎光临 贵港网 今天是 ·设为首页·收藏本页·社区搜索·新手帮助

贵港网

 

 

搜索本版
贵港网 贵港论坛 【贵港新闻】 港北法院 “组合拳” 破执行顽疾
查看: 545|回复: 0
go

港北法院 “组合拳” 破执行顽疾

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-1-8 09:11 |显示全部帖子

2017年,港北区人民法院不断创新执行工作方式,使出“组合拳”力破执行坚冰,坚决打赢“基本解决执行难”硬仗,切实维护人民群众的合法权益。去年,该院共受理执行案件3783件,执结2607件,执结到位标的1.72亿元。

整合力量:建立联动协作机制

“谢谢法官帮我要回了货款,太感谢了!”

2017年5月15日,港北法院通过网络司法查控系统扣划了被执行人梁某银行存款35385元,兑付给申请执行人赖某,赖某抑制不住内心的激动,对法官连声道谢。

某酒类经营部与梁某买卖合同纠纷一案中,港北法院依法判决梁某向某酒类经营部老板赖某支付啤酒货款32320元及利息。案件进入执行程序后,执行法官通过“点对点”执行查控系统查询到梁某银行有存款,立刻冻结并依法划其存款,顺利执结该案件。这是该院运用“互联网+执行”的一个生动缩影。

近年来,港北法院不断完善执行指挥中心建设,加强和协助单位沟通协调,在财产调查方面取得良好成效。目前,该院通过司法查控系统能准确查询到被执行人的户籍、婚姻状况、银行存款、工商登记、支付宝账户资金等信息,大大提高了财产查控效率。

去年,该院通过司法查控系统查询7569次,涉及案件2523件,冻结、扣划被执行人银行存款126次,冻结、扣划被执行人存款414.73万元。

精准发力:用足信用惩戒利器

“法官,我们马上还款,请你把我们公司从失信名单中撤下来吧!”2017年5月22日,河南省商丘市某公司老总赵某带着会计从商丘市赶到港北法院执行局,主动履行债务93068元。

2010年,河南省商丘市某公司南宁分公司与刘某签订建设工程分包合同。工程竣工后,南宁分公司尚欠刘某工程款8万元未支付。经审理,法院依法判令南宁分公司、商丘市某公司共同支付刘某工程款8万元及违约金。但两家公司一直不履行判决义务,南宁分公司还偷偷搬离原办公处。

面对被执行人的消极履行态度,港北法院依法将商丘市某公司列入失信名单,并冻结了其银行账号。该公司在备战项目招投标时,被告知其在失信被执行人黑名单内,不具备招投标资格。该公司老总赵某认识到事情的严重性,亲自带着会计赶到法院,履行了债务。

去年以来,港北法院不断扩大宣传力度,利用微博、微信、电视、报纸等媒体分批次对失信被执行人进行曝光,并通过纳入失信及限制高消费机制,限制被执行人贷款、招投标、出境、高消费等,促使被执行人主动履行义务。此外,该院还拍摄了执行题材公益广告《守》,倡导公民自觉守法,主动履行判决。

据统计,该院去年共限制高消费1752人次,曝光失信被执行人981名,有效促进被执行人主动履行义务。

重拳出击:用活司法拘留措施

“我马上叫我老公交钱,请法官解除拘留……”2017年6月2日,在前往市拘留所的路上,态度强硬的被执行人梁某一下子瘫在车上,表示立即缴履行款。

梁某驾驶电动三轮车与杨某发生碰撞,致杨某伤残。法院判令梁某赔偿杨某经济损失53467.76元,梁某拒绝支付相关费用。

案件立案执行后,执行法官多次要求被执行人梁某履行义务,但梁某一直表示自己没有钱履行义务。执行法官经走访,查明梁某与丈夫共同经营一家五金店,认定梁某有能力履行判决义务。随后,执行法官组织法警到五金店将梁某带回法院进行教育,督促其履行赔偿义务,但梁某继续以没钱为由推诿搪塞。执行法官遂对梁某作出司法拘留15日的决定。

对逃避、阻挠、抗拒和不协助执行的被执行人,港北法院坚决采取罚款、司法拘留等强制措施,情节严重构成犯罪的,依照刑法有关规定追究其刑事责任。去年,该院签发拘留决定书31份,司法拘留31人;罚款1件,移送公安机关侦查2件。

顺应潮流:用好司法网拍手段

2017年11月10日上午10点33分5秒,港北法院淘宝网司法拍卖平台上,M3911号竞买人以1135万元成功拍下我市某公司三宗商业房地产。

卢某夫妻申请强制执行某公司民间借贷纠纷一案,因某公司未履行生效法律文书确定的义务,执行法官裁定拍卖某公司的三宗房地产以清偿债务。为实现资产变现,法院将该三宗房地产放到淘宝网司法拍卖平台进行拍卖,2017年9月20日以985.724万元起拍价进行第一次网络拍卖,因无人出价竞买而导致流拍。

为实现拍卖成交,该院充分利用微博、微信等加大宣传拍卖情况,吸引关注。在11月9日第二次淘宝网司法拍卖上,吸引2人报名竞买、4人设置提醒、2006人次围观。拍卖期间,竞买人经过30次延时、38次出价,最终M3911号竞买人以1135万元成交,成交价高出起拍价155万元,溢价率为15.82%,实现了涉案财产交易价格和当事人利益的最大化。

港北法院以信息化建设为依托,于2017年5月22日推行网络司法拍卖,开启了执行财产处置的“互联网+”时代。去年,该院通过淘宝网司法拍卖平台发布拍卖标的物254件,成交110件,成交总额达9063.51万元,成交转化率为93.91%,溢价率为13.57%,为当事人节省佣金453.18万元,破解了财产处置变现难问题。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册